Сильная мама и слабый папа. Есть ли шанс на счастье?

размещено в: Блог | 0

Наш разговор с Наташей состоялся поздним вечером. Но даже через окно скайпа ее тепло, обаяние, энергия и сила заставили встряхнуться и найти время для себя.

Как разобраться в отношениях, когда пример родителей не служит вдохновением? Своими секретами делится один из хранителей проекта.

– Наташа, с какими темами ты пришла на тренинг ЖенскоеПредназначение?

Не складывающаяся личная жизнь на тот момент времени, депрессия по этому поводу и желание понять, почему отношения строятся примерно по одному и тому же сценарию – каждый раз неудачно. Благодаря Паше я поняла, что мои проблемы родом из детства, когда я наблюдала в семье неправильную модель отношений.

Отец – некогда гениальный инженер, постепенно опустившийся практически на дно. И мама, которой пришлось однажды стать сильной женщиной, начать обеспечивать всю семью и решать все вопросы. Когда я росла, любви между ними уже не было, поэтому я впитала презрительно отношение “сильной женщины” к “слабому мужчине”, на которого нельзя положиться, которому не за что сказать доброе слово или комплимент, а уж о поддержке и речи не идёт.

Поэтому когда на тренинге была практика “10 комплиментов”, меня просто “крючило”. Казалось, что может быть проще? Но для меня это стало настоящим испытанием.

Первые изменения я заметила только через год регулярной практики: шаг за шагом я шла через невероятный внутренний протест и то, что я буду сама собой – да ну эту вашу женственность!

А потом я возвращалась к практике… Но те результаты, которые у меня сейчас есть – то, какой я стала, меня очень радует. Эту перемену я осознала и отметила буквально на днях. Просто я вдруг обнаружила, что совершенно иначе веду себя в классических ситуациях. И это не игра, это реально Новая Я.

– Если сравнить тебя 2 года назад и сейчас, в чем разница?

Ощущение, что вокруг много классных, успешных, сильных мужчин! А раньше было что-то типа “нормальных мужиков нет, зато я принцесса”. Наверное, это что-то про фокус внимания и силу притяжения. Говорят, что люди, которых мы встречаем – это отражение нас самих.

Так вот… моё отражение сейчас мне очень даже нравится! 🙂 То отношение, которое я получаю от мужчин, мне гораздо приятнее. А началось всё с любви к себе. Для меня это стало ключевой мыслью в этом тренинге. Сначала полюбить себя и быть наполненной.

К переменам пришлось двигаться через сильный дискомфорт, но сейчас я такая, какая есть – просто присутствую в пространстве и происходит какое-то волшебство: мужчины говорят много приятных слов, угощают в кафе, кидаются на помощь, проявляют силу.

А я ничего для этого специально уже не делаю, я не играю, все это происходит абсолютно естественным образом. И внутри искренняя благодарность и желание отдавать.

– Сейчас в сообществах на женственность и женские тренинги настоящие гонения. Что ты про это думаешь? Как ты выбираешь людей, у которых ты учишься?

Гонения на женские тренинги понятны. Я работаю и в женском и в мужском проектах, поэтому вижу реакцию с обеих сторон. Женщины комментируют посты примерно так: “Почему женщины опять всем должны?

Идите мужикам расскажите о том, чего должны они!” Мужчины пишут примерно следующее: “Я не буду подкаблучником! Пусть сначала она научится готовить/перестанет выносить мозг/начнёт поддерживать!” Никто не хочет начинать с себя 🙂

Переложить ответственность на другого гораздо более комфортное и приятное занятие – никаких усилий. Только, к сожалению, к положительным переменам это в жизни не ведёт.

Дело в том, что никто никому ничего не должен. Быть “какой-то” женщина не обязана ни Паше, ни социуму, ни кому-либо ещё. Это нужно ей самой, если она этого хочет(!) Данный тренинг – это лишь предложение, определённый тоннель реальности, который можно выбрать, а можно не выбирать.

Существует огромное количество субкультур и вариантов моделей отношений – это реально огромное богатство этого мира! И каждый выбирает то место, где он чувствует себя счастливым. Я 3 года водила мотоцикл и общалась с байкерами. Девушкам этой субкультуры Пашин тренинг точно не нужен, им и так хорошо 🙂

И это здорово! Но лично я не чувствовала себя счастливой, подсознательно используя модель отношений своих родителей. Поэтому я определилась, куда хочу попасть, как выглядит моя точка Б – и просто начала работать в этом направлении.

Отвечая на вопрос о том, как выбрать себе ментора, скажу просто, что нужно смотреть на человека, слушать внимательно, что он говорит, и чувствовать внутри себя, откликается это вам или нет.

Лично меня Паша подкупил тем, что семья для него – это реально большая ценность, а знания, о которых он рассказывает, имеют очень древние корни – я сейчас имею в виду теорию обмена энергией по чакрам между мужчиной и женщиной. С древних времён, конечно, многое изменилось: нам больше не надо охотиться на мамонтов и защищаться от саблезубых тигров – мир стал гораздо более безопасным.

Но с физиологической точки зрения мало чего изменилось: у мужчин по-прежнему больше волос на теле и грубая кожа, а женщины более утончённые и ранимые, у нас по сути те же потребности, что и раньше, просто мы имеем гораздо больший спектр их удовлетворения. По сути, энергии остались теми же, изменилось лишь их внешнее проявление.

– Некоторые девочки ждут мгновенного результата – сходила на тренинг и жизнь превратилась в сказку. Что тебя вдохновляло двигаться дальше?

Желание быть счастливой! Я помню, ушла на полевые практики в обед с девчонками: у них так легко всё получается! И комплимент сказали, и платочек уронили, и мужики за ними вслед бегут и цветы дарят, а я неудачница какая-то! 🙂

А уж отчёты после 21 дня – это вообще повод для зависти! Замуж вышли, детей родили, мужчины заваливают вниманием и подарками – чего там только нет! Я с некоторыми девчонками дружила и, разобравшись, поняла, что у них в семье ситуация была получше моей. Поэтому на тренинге они просто “навели резкость”, подкрутили шестерёнки – и отдача пошла в 10 раз сильнее.

Переделывать себя с основания – это гораздо более трудоёмкая задача. И девчонки, у которых в семьях было не всё хорошо, меня поймут. Но, хочу сказать, нет ничего невозможного!

– И что уже успело за это время произойти?

Самое главное – это то, что я счастлива прямо сейчас! Жизнь, конечно, это американские горки, поэтому случаются свои неприятности. Но любовь к себе и чувство наполненности – это основа, это тот стержень, который позволяет чувствовать себя счастливой просто так, без особой причины и что бы ни происходило.

За это время я встретила хорошего мужчину, у которого были очень серьёзные намерения в отношении меня, даже помолвочное кольцо какое-то время носила, но, к сожалению, в итоге я не смогла ответить взаимностью. Но, по крайней мере, я знаю, что уже на верном пути.

У меня появились красивые ритуалы – ванна с пеной и свечами – один из моих любимых способов побаловать себя. Я работаю с имиджмейкером над своими образами, брала уроки визажа. Мне кажется, моя сексуальность стала более взрослой и красивой.

А еще я открыла для себя радость от ювелирных украшений! Раньше смотрела и не понимала – зачем отдавать столько за стекляшки?! А теперь я доросла и до этого удовольствия. Колечки, сережки, цепочки – ношу с удовольствием.

– Давай вернемся к теме тренингов. Есть мнение, что работа с личным специалистом – психологом или терапевтом – эффективнее. А что ты думаешь про это?

Мне есть, что сказать по этому поводу, так как уже много лет работаю в тренинговой сфере и посещаю психолога.

Конечно, в личной терапии больше индивидуального подхода, есть возможность детально разобрать личную историю и все практики заточены конкретно под твою ситуацию. На тренинг же приходят очень разные люди с разными запросами, а информация, по сути, является универсальной для всех.

Но это можно сравнить с домом. Тренинг – это некоторая структура и опора, каркас дома: его фундамент и стены. Если внутри нет “правильной” модели отношений с мужчинами, которая делает тебя счастливой – тренинг ее даёт. А терапия – это персональный дизайн этого дома, чтобы тебе было в нём уютно.

Например, говорю я комплимент мужчине (задание из тренинга) и испытываю стыд. Вот с этим чувством я пойду работать к психотерапевту.

– Что ты пожелаешь девочкам, которые хотят перемен в личной жизни?

Возможно, это прозвучит жестко, но спуститься с небес на землю. Многие ждут от тренингов волшебного эффекта. Но, по сути, Паша даёт вам просто карту и компас, бонусом же щедро добавляет в бак вашего автомобиля хорошего бензина в виде мотивации. Но доехать до пункта назначения каждая может только сама.

– С чего начать, чтобы двигаться в правильном направлении?

Быть в поле правильной информации и правильных людей, которые дадут поддержку вам Новой. Мне повезло, я работаю в этом проекте, поэтому волей-неволей окружена этой информацией со всех сторон 🙂

Если вы визуал – клейте стикеры, вешайте плакаты на стену, ставьте мотивирующие картинки на заставку телефона. Если вы лучше усваивайте информацию на слух – включайте регулярно по пути на работу подкасты и вебинары Паши. Если вы знаете точно, что вам нужна поддержка – идите на 21 день. Но, самое главное, ДЕЛАЙТЕ! Только делание по-настоящему меняет жизнь!